Перейти к публикации
Максимус

Безынерционные катушки

Рекомендованные сообщения

Обсуждаем особенности безынерционных катушек, их достоинства и недостатки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изначально хотел написать в тему спиннинга, но во первых это действительно отзыв, во вторых речь пойдёт о катушках, которые используются на всех видах снастей.
Пост будет размещён несколькими сообщениями, потому что большое не читается чисто психологически.


 Речь пойдёт о катушке Gold 80.  После последнего обновления держу фрикцион 28. Собственно МОСТ был абсолютно прав, когда писал, что фрикцион должен быть вверху. Когда значение лески существенно превышает заявленное значение фрикциона катушки, то в нижних значениях нет смысла. (В дальнейшем, говоря о леске, речь пойдёт о нагрузке с учётом износа). Не знаю как сейчас, а в июле леска 15 рвалась на фрике 22.
 Первый момент который сейчас возможно уже реализован (до конца проверить не удалось):
На катушке голд 80 с заявленной нагрузкой фрика 14, леска 15 кг. должна рваться только на фрике 29 и то не более половины случаев удара. На фрике 28, леска 15 рваться уже не должна.
Это должны быть граничные значения. При уменьшении лески (это будет актуально, когда полностью реализуют зависимость клёва от толщины лески) вступает в действие игра фрикционом.
Аналогичные граничные значения должны быть определены для других катушек.
 Здесь же опишу момент соотношения снастей и шкалы. Как понял максимальное значение шкалы нагрузки определяется самым слабым элементом снасти.  Тоесть если самое слабое звено леска, и она 20 кг., то для каты голд 80, на фрике 29 (14кг) шкала ни как не может попадать в красный сектор. Это будет около середины жёлтого сектора.

  • Like 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Теперь собственно о катушке Gold 80.  В цифрах. Речь пойдёт о работе с фрикционом. Катушку в клине, как рабочую катушку не рассматриваю.

Имел две интересные поклёвки.
Позавчера клюнул сом. (почему сом объяснять не буду – всем понятно что по поведению). Примерно через 30 (игровых) минут перевёл фрик в 29. Через 4 игровых часа ВЫКАЧИВАНИЯ!!! выскочило сообщение об окончании лески. Перевёл катушку в клин и через  5 секунд (реал) обрыв лески. Леска, с учётом износа – 18кг.
 Первая цифра – нагрузку 18 кг фрикцион данной катушки не держит. Как собственно и должно быть.
 Примечание: шкала зашла в красный сектор только при клине.
Вторая поклёвка вчера. Примерно через пол часа (игровых и далее…) фрик в 29. Ещё час выкачивания. Сом встал в одну точку. В дальнейшем только держал ЛКМ и ИЗРЕДКА!!!, когда шкала опускалась в зелёное нажимал шифт.
 Дальше цифры:
- палка 31кг.
- ката 14 кг (интересно было бы узнать цифру разрушения при клине) с фриком 29
- леска 27кг.
- поводок 22кг.
- шкала в начале жёлтого сектора (примерно 3-4мм. от черты)
- сом 23655

- время вылова ЧЕТЫРНАДЦАТЬ!!! часов.

Беря соотношение всей шкалы 22кг (по самому слабому поводку) и положение шкалы в начале жёлтого сектора можно сделать вывод, что это положение как раз и соответствует 14 кг.
В итоге получается что собственно сом не развивает непрерывную нагрузку более 14кг. Игрок постоянно подматывает, сом постоянно оттягивает.  Ещё, учитывая время вылова можно предположить, что 24кг. примерно предельная нагрузка для голд 80.

Тоесть катушка на фрике 29 стабильно держит 14кг., как собственно и заявлено в её параметрах.
С такими параметрами катушка вполне соответствует своей цене.

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так в чём же проблема? От чего столько шума?
Во первых проблема в катушке всё же есть и это уже баг. Как было сказано выше, шкала не должна переходить в красный сектор шкалы, если для этого нет условий, а она переходит.
В моём примере при шкале 22кг (поводок) фрик 14 кг. это начало жёлтого сектора, вместе с тем нередко шкала «запрыгивает в красное.  Фрик на то и фрик, чтобы сбрасывать такую нагрузку. Согласен, что некоторое превышение границы, соответствующей значению фрика на шкале (в соотношении) быть должно, но разумное. В моём случае красного на шкале не должно быть ни когда.
Во вторых И ЭТО ГЛАВНОЕ!!! – поведение рыбы. Собственно речь идёт о СИЛОВОМ!!! поведении.
Сама картина поведения рыбы (на мой взгляд) стала более реальной, хоть и не такое азартной, а вот силовое поведение вызывает когнитивный диссонанс.
 К примеру моё вытаскивание сома 14 часов. То, что я за это время ДЕСЯТЬ!!! Раз попил чаю – полнейший бред. Хотя сам факт усталости (14 часов держать непрерывно 14кг) очевиден.
Но как сом может непрерывно держать в течении такого времени постоянную нагрузку? Не нужно говорить, что он упёрся мордой в корягу. Если он упёрся, то его не сдвинешь никогда.
 Само поведение сома – час движений, потом встал в одну точку и 12 часов ни сдвинулся. За это время 4-5 раз кратковременно шкала спускалась в зелёное. И час приближения к лодке.
 Вобщем таких интервалов быть не должно.
Второй момент силы:- тот же сом, весом 4 кг вытаскивался 4 часа и при этом вгонял шкалу в красное. Как???
Как жерех 7кг вываживается на фрике 14 кг. в течении ПЯТИ!!! часов?
Допустим (только допустим) что жерех может создавать отдельные удары, но ведь не силой 14кг, при весе 7. Допустим может, но эти удары именно удары, тоесть их время 1 секунда. Не будем пересчитывать в игровое время секундные интервалы, оставим их как есть, для красоты игры.
НО!!! Удар не может быть более 5 секунд (реала) и уж тем более не в красном (как в моём случае).
 Отсюда вывод, что кратковременными ударами жерех может смотать не более метра лески. За время вытаскивания 10 – 15 метров в плюс к дальности заброса.
 СООТВЕТСТВЕННО если заброс 30 метров вы вытаскиваете 20 игровых минут, то такого жереха должны вытаскивать 30. ТРИДЦАТЬ!!! Ну предел два часа.
 Вот граничное значение – 15кг. для этой каты должно составлять часов 5-6 часов, а предельное ВОСЕМЬ!!!

В аспекте временных интервалов есть глубокий диссонанс и в поплавке. Понятно что пересчитать реальную поклёвку в игровую (по времени) не реально, да и нужно показать разнообразие поклёвок, но рыба ни как не может дёргать поплавок в течении ДВУХ часов.

ИТОГО:
 предлагаю признать работу катушки удовлетворительной с учётом исправления пропуском фрикционом длительных ударных нагрузок и установки превышения фрикциона (при ударах) не более 10 – 15%.
 При заявленных исправлениях катушка своей цене соответствует.
Поведение рыбы в плане силы и временных интервалов совершенно не реально.


 

  • Like 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.09.2017 в 08:33, T.Vlad сказал:

Как понял максимальное значение шкалы нагрузки определяется самым слабым элементом снасти.

Поняли вы правильно, только упустили один момент - в большинстве случаев самым слабым элементом снасти будет крючок (тройник) и если учесть этот момент, то часть ваших выводов о работе снасти мягко говоря не корректна.

В 08.09.2017 в 08:59, T.Vlad сказал:

Во первых проблема в катушке всё же есть и это уже баг. Как было сказано выше, шкала не должна переходить в красный сектор шкалы, если для этого нет условий, а она переходит.

Рассматривать нужно не катушку отдельно, а все компоненты снасти. Поставив слабый крючок, вы как раз и создаете условия для отображения шкалы в красном секторе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про крючок я знаю. Ловил на дешёвые воблеры (писал на форуме) там как раз крючок на 5 кг. и шкала уходила в красное именно по крючку (на 4х килограммах). Здесь крючок не рассматривал потому что эти воблеры проверены на большем весе.
По второй фразе то же самое. В своём топике выше у меня везде был воблер S11 и шкала уходила в красное.
Если говорить конкретнее, то смысл моей претензии к катушке в том, что она иногда пропускает усилие значительно выше фрикциона. Это чисто программная часть.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, T.Vlad сказал:

В своём топике выше у меня везде был воблер S11 и шкала уходила в красное.
 

Ни в одном из трех сообщений я не увидел упоминания воблера, либо блесны, поэтому и указал на этот пробел в вашем анализе.

8 минут назад, T.Vlad сказал:

она иногда пропускает усилие значительно выше фрикциона

Не понял смысл фразы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про воблер я писал раньше в другой теме. Заговорили про крючки и вспомнил ещё одну цифру по голд 80, правда это было до последних обновлений.
Воблер JS. Шкала в красное и ломает крючок. Думал большая рыба, а там крючок на 5кг.
 Играя фрикционом (сломав 6 крючков) выяснил, что на фрике 19 крючок ломается, а на фрике 17 нет. Вытащил несколько рыб 4+. Самая большая была 4800. При этом шкала была полная (красная) - предел крючка.
Исходя из этого можно сделать вывод, что фрик 18, на катушке голд 80 равен 5 кг.

Смысл фразы в пропуске усилия: Фрикцион на катушке 14. Как показала ситуация с сомом это начало жёлтого сектора шкалы. вытаскивание 14 часов однозначно показывает, что фрикцион леску пропускает и это на фрике 29. В данном случае всё что выше начала жёлтого сектора будет выше 14 кг.
Если шкала уходит в красное это уже 20кг и выше. Но ведь фрик 14!!! Как на поводке может появиться усилие 20?
Это означает что программа вместо сюжета сматывания лески запускает сюжет перегрузки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любой фрикцион в положении 29 должен стравливать леску. И стравливает он под воздействием силы, а не веса рыбы. Усилие это может быть как кратковременным, так и более длительным. При рывке рыбы может стравливаться от нескольких сантиметров до десятка метров. Фрикцион с максдрагом в 14 кг будет держать усилие 14 кг, а не вес 14 кг. Рыба весом 14 кг может развить усилие до 40 кг. Механизм катушки как минимум вдвое превышает максдраг.

Исходя из этого проведем простенький расчет.

Максдраг 14 кг х 2 = 28 кг - прочность механизма. Если фрикцион установлен на 29, то катушке ничего не угрожает, даже если рыба разовьет усилие до 40 кг. Если фрикцион заклинить, то рыба может поломать механизм, если не окажется более слабого звена. В вашем примере это поводок 22 кг, он и порвется. А шкала нагрузки как показывала нагрузку на самый слабый элемент снасти, так и будет показывать. Усилие затяжки фрикциона только помогает это увидеть. Условно: 16 - зеленая зона, 25 - желтая, 29 - красная (без последствий), клин - красная (с обрывом или поломкой). Сам по себе фрикцион на шкале нагрузки не отображается, поскольку он подвижный элемент и сломать его невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, денис сказал:

подскажите какую леску можно ставить на катушку с фрикционным тормозом 7,5 кг.?

Л! Ю! Б! У! Ю!!!

А если позволит шпуля, можете и канат с трала накрутить!

На какую палочку собрались поставить катушку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часа назад, денис сказал:

подскажите какую леску можно ставить на катушку с фрикционным тормозом 7,5 кг.?

Я полагаю МОСТ располагает существенным опытом в РР4, а исходя из его ответа, на Ваш вопрос следует ответ - 7,5*2 предел прочности механизма. Ставьте 12 -13

 

14 часа назад, МОСТ сказал:

. Условно: 16 - зеленая зона, 25 - желтая, 29 

Но ведь все эти усилия должен скинуть фрикцион? 
Рыба сделала рывок на 30кг, но фрикцион стравил леску и на ней этого усилия нет. Почему шкала краснеет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брат конечно прав на счёт любой лески, но в его топике не хватает небольшой добавки - любую, ЕСЛИ не ставить клин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, T.Vlad сказал:

Но ведь все эти усилия должен скинуть фрикцион? 
Рыба сделала рывок на 30кг, но фрикцион стравил леску и на ней этого усилия нет. Почему шкала краснеет?

Ок, проведем испытания.

1. Палка 50 кг, катушка 50 кг, леска 40 кг, фрикцион 20 кг, крюк 50 кг, рыба 8 кг.

Фрикцион 16, 25, 29 и даже клин - увидим красное?

2. Палка 50 кг, катушка 50 кг, леска 4 кг, фрикцион 20 кг, крюк 50 кг, рыба 8 кг.

Фрикцион 16 еще под вопросом, но на 25 уже точно получим пожар.

А на делении 5 он также точно исчезнет.

В обоих примерах слабым звеном является леска. Нагрузка на нее и будет отображаться шкалой. А фрикцион является лишь инструментом для изменения цвета шкалы. Это визуально, а чисто механически, для передачи усилия рыбы компонентам снасти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крик души! Почему стал такой жуткий износ у каты трайдент Эверест 8000? Поймал, на волхове.. несколько небольших щучек и лососей.. и износ механизма 1,1%! Это жесть ..ремонт 181 серы! А ещё смазка и всё остальное.... Цена рыбы копейки! Почему такие скрытые изменения характеристик! Где баланс износа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, МОСТ сказал:

Ок, проведем испытания.1. Палка 50 кг, катушка 50 кг, леска 40 кг, фрикцион 20 кг, крюк 50 кг, рыба 8 кг.

Фрикцион 16, 25, 29 и даже клин - увидим красное?

 

Не даст рыба усилие 40кг., чтобы дать красное на клине.

Пример: Есть паровой котёл. На нём стоит предохранительный клапан на 10кгс. Сколько бы дров не закинули в печь, давление в котле никогда не превысит 10кгс.
Фрикцион это предохранительный клапан снасти. Допустим фрик равен 10кг. Рыба даёт усилие 100кг. В данном случае рыба просто смотает леску, но за всё время сматывания усилие на леске и на всей снасти не превысит 10. Если при этом слабое звено, а значит и макс шкалы составляет 20, то за всё время сматывания лески шкала никогда не должна заполняться более чем на половину.

Шкала работает полностью (должна работать) только в двух случаях. Это мах, а на других снастях только тогда, когда слабое звено равно, или меньше значения фрикциона.

В отношении силового поведения рыбы я ни когда не слышал чтобы рыба могла создавать усилие в два и более раз. Удары могут быть, но во первых удар это кратковременный импульс, а во вторых удар демпфируется растяжением лески и изгибом бланка.

 

39 минут назад, prodos сказал:

Крик души! 

В отношении крика. Не знаю как вы ловите, но я ремонтирую кату голд 80 не чаще, чем на ляме опыта

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минуты назад, T.Vlad сказал:

В отношении силового поведения рыбы я ни когда не слышал чтобы рыба могла создавать усилие в два и более раз.

В игре создает.

Шкала нагрузки - игровой элемент, показывает нагрузку на самый слабый компонент снасти. Фрикцион не станет таким никогда. Он не воспринимает нагрузку, он ее передает в большей или меньшей степени на все компоненты снасти.

Фрикцион 20 кг, рыба 8 кг, леска 4 кг. Шкала показывает нагрузку на леску, поскольку она слабое звено. Чем сильнее вы затянете фрикцион, тем отчетливее вы увидите красный сектор. В данном случае, вы можете ослабить фрикцион и он будет трещать и стравливать леску, но при этом шкала нагрузки будет в красной зоне, поскольку леска слабее вдвое даже веса рыбы, не говоря о силовой нагрузке. Фрикцион, как компонент снасти на шкале нагрузки не отображается.

Если вы и сейчас не поймете моих пояснений, извините, я исчерпал свои способности понятно излагать свои мысли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, T.Vlad сказал:

 

В отношении крика. Не знаю как вы ловите, но я ремонтирую кату голд 80 не чаще, чем на ляме опыта

Вы наверное суть вопроса не поняли.. ещё недавно ката Эверест так быстро не изнашивалась..тем более на не крупной рыбе! и теперь соотношение цена пойманой рыбы-цена ремонта.. минус.. жирный минус!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Сегодня в игре в чате задали вопрос, меня этот вопрос давно интересовал, хотелось бы узнать ответ от знающих людей, а ни "Вроде" и "наверно" вообщем суть вопроса: Когда тащу рыбу, если зажимаю шифт для ускорения - катушка или снасть быстрее изнашиваются? спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, prodos сказал:

Вы наверное суть вопроса не поняли.. ещё недавно ката Эверест так быстро не изнашивалась..тем более на не крупной рыбе! и теперь соотношение цена пойманой рыбы-цена ремонта.. минус.. жирный минус!

Катушку полностью отремонтировал перед последним обновлением, когда обратно увеличили цену ремонта. Денег на тот момент оставалось около 300 серы.

Износ и сколько нафармлено с того момента можете посмотреть на скриншоте.

Скрытый текст

rf4_4.0.8326_20170910_124605.thumb.png.b1a6350154f0dd3179ac3be4a9df5204.png

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, prodos сказал:

Вы наверное суть вопроса не поняли.. ещё недавно ката Эверест так быстро не изнашивалась..тем более на не крупной рыбе! и теперь соотношение цена пойманой рыбы-цена ремонта.. минус.. жирный минус!

Самое главное в этой теме.. Почему изменение настройки снасти (катушка Эверест 8000) было по тихому.. без предупреждения!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, HETPE3B сказал:

Катушку полностью отремонтировал перед последним обновлением, когда обратно увеличили цену ремонта. Денег на тот момент оставалось около 300 серы.

Износ и сколько нафармлено с того момента можете посмотреть на скриншоте.

  Показать содержимое

rf4_4.0.8326_20170910_124605.thumb.png.b1a6350154f0dd3179ac3be4a9df5204.png

 

Да это недавно стало... пару дней назад я увидел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, МОСТ сказал:

Если вы и сейчас не поймете моих пояснений

В том то и дело, что я Ваши пояснения понимаю, а Вы мои нет. Я Вам пример с предохранительным клапаном привёл...
Давайте возьмём Ваш пример, только изменим цифры лески и рыбы. Почему то вы всё время пишете рыбу меньше фрика.
Итак фрик  20, рыба 40, леска 50. Леска самый слабый элемент.
Что будет в этом случае??? Что будет отображать шкала?

Вы поймите, это не мои придирки. Это самые непонятки игровой катушки

 

2 часа назад, prodos сказал:

Да это недавно стало... пару дней назад я увидел.

После предпоследнего обновления, когда ката горела от севшего на уду комара это был кошмар, но сейчас я проблем не вижу. Есть непонятки, а проблем нет

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, T.Vlad сказал:

Итак фрик  20, рыба 40, леска 50. Леска самый слабый элемент.
Что будет в этом случае??? Что будет отображать шкала?

Шкала будет отображать самый слабый элемент, что тут непонятного может быть? Будет крючок самым слабым - будет крючок отображаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какую леску купить на голд80 ? Дело в том что у меня фидер всего 16,5кг, хотел купить пока 16кг леску но она сильно крупная и заметная  там есть варианты подороже 130 серы но будет ли смысл ее покупать при таком сильном износе такую дорогую :( Или сразу купить дорогую но потолше с заделом так сказать на будущее или при сильном рывке сломаю удило? Подскажите оптимальный вариант. Само сабой 380метров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×