Перейти к публикации

Первые шаги в игре

Максимус
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

• Старший модератор

Здесь публикуем информацию для начинающих рыболовов: гайды, инструкции и т.п.

Предварительно рекомендуем ознакомиться с Руководством пользователя.

Раз уж тут появилась такая тема, то (раз мне нечем заняться) опишу как бы я начал играть в эту игру, если бы знал все, то что знаю сейчас :)

По сути сейчас есть только один вариант для быстрого старта новичку - ловля маховыми удилищами, которая всю игру будет опорой в плане фарма и даст достойный заработок на начальном этапе для движения дальше.

Какие удочки покупать и что на них ставить?
Ваша задача накопить на первое адекватное маховое удилище, с которым вы сможете начать фармить -  RedStick. Но поскольку мы только начали и карманы у нас пустые, то позволить его сразу себе мы не сможем. Нам нужен проходной вариант, который послужит рычагом для ускорения фарма и это StarlingStick, палка которая позволит вам вытаскивать куда более приятную рыбу, чем стартовое удилище, а кроме того его можно собрать в "слом" крючка, что позволит в случае поклевки крупной рыбы лишиться именно крючка, а не потерять помимо него еще и поплавок, что сильно бьет по карману новичков, а кроме того позволит вам использовать более дорогие, светящиеся поплавки (но до них надо докачаться, так что в начале - используем самые дешевые поплавки/либо берем бесплатные на стартовой локации). Готовые сборки смотрите ниже.
Итак мы покупаем свой первый StarlingStick и фармим на второй, как купили второй - начинаем фарм уже на первый RedStick, а там и второй, а то и третий (мне лично хватало дву редстиков для ловли - иначе просто не успевал за поклевками, но тут смотрите сами).

Сборки удилищ на слом крючка

Судя по всему в последнем обновлении была подкорректирована прочность крючков, в связи с чем приведенные ниже сборки могут перестать работать на слом крючка, и мы будем получать либо обрыв лески либо слишком слабый крючок. Советую подбирать подходящий крючок опытным путем самим.

Возможность собирать сборку "на слом" достигается за счет того что крючки имеют разную прочность как в разных сериях (как правило чем дороже - тем прочнее), так и в рамках своей серии (чем крупнее - тем крепче). Если сравнивать первые три серии, то самые слабые это Stinger Original, затем идут Syberia CHK201 и потом идут "окуневые" CHK101. Подбирая крючек незначительно слабее лески, а леску слабее удилища мы получаем необходимый эффект - если клюет что-то неподъемное, то мы теряем именно крючок(прочность крючков нигде в игре не указана и подбираются они путем проб и ошибок).

Указные сборки не являются 100% оптимальными, это просто те, на которые ловил я сам. Конкретная марка лески не имеет значения в плане сборки, важна прочность. Однако стоит учитывать что чем тоньше леска - тем лучше будет клев.

• СтарлингСтик
    Скрытый текст

rf4_4.0.8396_20171005_225532.thumb.png.6fe0f6b6d73e4020fab99d646fce8f65.png

• РедСтик (две сборки, в одной можно поставить крюк побольше, в другой он уже рвет леску)
    Скрытый текст

rf4_4.0.8396_20171005_225542.thumb.png.e139afd629c7797703be4e7530baaa88.pngrf4_4.0.8396_20171005_225545.thumb.png.72837a176118498f2386857e8aa1adb2.png

Какой длины брать удилища?
Зависит от мест в которых вы будете ловить - короткими удобно ловить у берега, длинными - напротив.

Я себе брал короткие удилища и был очень ими доволен (собственно я не пытался ловить далеко от берега, в игре много точек (особенно на остроге) которые позволяют хорошо ловить у берега). Но длинные удилища обладают очень важным достоинством, которое я понял не сразу - в некоторых ситуациях они позволяют вытащить рыбу крупнее, чем короткие. Достигается это за счет того что ты бегаешь с удилищем по берегу за уплывающей рыбой в надежде что она устанет и сдастся (не могу судить как часто такое бывает, но такие ситуации определенно встречаются). Помимо этого открыв на 20 уровне для себя локацию "Волхов" на которой хорошие точки находятся на удалении от берега и преимущество длинной уды опять же раскроет себя (сам там на махи не ловил, говорю о том что читал на форуме). 

В целом я бы рекомендовал вам когда будете брать свои первые StarlingStick-ки купить один длинный и один короткий (они все равно проходные и долго вы с ними рыбачить не будете) и сравнить имеет ли размер значение на собственном опыте.

Куда вкладывать очки навыков
Я в начале своей игры копил очки навыков в надежде что вот разберусь и потом уже буду вкладывать. В ловлю маховым удилищем вкладывать мне казалось непрактичным - дальность и точность заброса мне как бы не особо были нужны, а что за контроль рыбы - непонятно. Вложил я их уже ближе к 16 уровню и был поражен - если раньше я еле еле доставал карпа на 3,8кг на свой редстик, то после - смог достать на 4,8, причем вылез он проще чем предыдущий "рекорд". Так что в начале строго рекомендую прокачать полностью ловлю маховым удилищем (7 очков). Что касается навыка глухой оснастки - судя по всему он увеличивает клев, однако я не рекомендую его к прокачке, гораздо интереснее навык скользящей оснастки, который увеличит размер улова, что куда важнее (однако до него нужно будет докачаться).
Я бы не рекомендовал вкладывать навыки в ветки добычи наживки/приготовления прикормки на данном этапе, так как эффект они дают либо слабый либо неизмеримый. Возможно с дальнейшими патчами ситуация изменится.
На махах в итоге станет сидеть скучно и вы скорее всего захотите попробовать половить спинигом, вот тут и пригодятся непотраченные очки (на ловлю спиниговым удилищем + воблеры).

Итого получим примерную прокачку на 20 баллов к 20 уровню:

• ловля маховым удилищем - 7
  • скользящей оснастки - 3
  • ловля спиниговым удилищем - 7
  • воблеры - 3

Не стоит покупать лопату для копки червей - занятие не оправдывает себя, особенно учитывая ценность очков навыков, которых и так сильно не хватает.

На что собственно ловить
Самые ходовые наживки на начальном уровне это опарыш, червяк, хлеб и перловая каша. Хинт с крафтом хлеба - вы можете спокойно съесть 3 куска, а из оставшегося сделать наживку (на кол-во это никак не повлияет) (однако я бы сильно не запаривался с поддержанием рыбака сытым, по крайней мере на начальном этапе, плюс всегда можно воспользоваться походной кухней, пока мы еще на комаринном).
Вот как выглядит "топ" наживок у меня

Скрытый текст

rf4_4.0.8396_20171005_235257.thumb.png.172b271adb61aa971f20e1822e5f631e.png

Топ три говорит за себя, на обычный хлеб был пойман мой первый трофейный карась =)

Кого ловить
В начале нас интересуют в первую очередь золотые и серебряные караси, плотва, уклейка и окунь. Последний несколько неудобен в этом списке, в свете тех наживок на которые я ловил (у вас возможно все будет иначе).  Отдельно стоит отметить уклейку, которая дает неплохой опыт в начале (для своего размера, а это быстрая прокачка). 

Вроде все что хотел написал, возможно есть опечатки и неточности - исправить не смогу, так как после 5-ти минут редактировать сообщение станет нельзя. Если есть ошибки - поправьте, всем будет в плюс.

Изменено пользователем Максимус
Поправка автора.
  • Like 37
  • Thanks 7

17 часов назад, foma007 сказал:

Итого получим примерную прокачку на 20 баллов к 20 уровню:

• ловля маховым удилищем - 7
  • скользящей оснастки - 3
  • ловля спиниговым удилищем - 7
  • воблеры - 3

После спина очки вкладывать не в воблеры а в катушку  .

В ‎05‎.‎10‎.‎2017 в 19:10, foma007 сказал:

Не стоит покупать лопату для копки червей - занятие не оправдывает себя, особенно учитывая ценность очков навыков, которых и так сильно не хватает.

На что собственно ловить
Самые ходовые наживки на начальном уровне это опарыш, червяк, хлеб и перловая каша. Хинт с крафтом хлеба - вы можете спокойно съесть 3 куска, а из оставшегося сделать наживку (на кол-во это никак не повлияет) (однако я бы сильно не запаривался с поддержанием рыбака сытым, по крайней мере на начальном этапе, плюс всегда можно воспользоваться походной кухней, пока мы еще на комаринном).
Вот как выглядит "топ" наживок у меня

Сами себе противоречите, выделил и подчеркнул. Лопата  должна быть вашей первой покупкой в игре со стартового полтинника.  Только с ее помощью можно получить безумно эффективную наживку в виде  перловой каши за серебро, а не за золото из магазина. Прокачав выкапыванием червей соответствующий навык, заодно несколько видов теста изучите, навозных червей накопаете - очень пригодятся чуть позже и вообще ее надо качать до кусков, именно выкапыванием червей, тяжело и нудно, а что делать - это надо пройти.  Ну или, как вариант слить огромную кучу серебра на изготовление не особо нужного теста (исключение перловка) и выйти на те же  куски, черпак покупать крайне не рекомендую, пустая трата денег и энергии в нынешних реалиях.

• Like 7
  • Thanks 1
  • Haha 1

В 10/6/2017 в 17:33, шайтан сказал:

После спина очки вкладывать не в воблеры а в катушку  .

Я не согласен с необходимостью вкладывать очки в катушку - если верить описанию она дает точность и дальность заброса, точность заброса меня вполне устраивает с полностью вкаченной палкой - кидает с разбросом +/-15 градусов примерно, мне этого хватает с лихвой. Что касается дальности - так у меня заброс идет ~28 метров, с навыком будет кидать на 33,5 - пять метров разницы или дополнительные 19,5% к дальности заброса от текущего. Сама по себе дальность заброса мне не важна до тех пор пока я ловлю с лодки - я вполне могу подплыть к той яме, к какой хочу поближе если вдруг. Возможно это имеет смысл с матчами, когда нужно докинуть приманку до определенной точки. Согласен что это увеличивает вероятность поклевки (на те самые 19,5% условно), но тут надо учесть один факт.

Среднее время нахождения приманки в воде на единицу времени, например если мы тратим на заброс 7 секунд и потом 30 секунд проводим приманку, то получается 7/30*100 = 23,3% времени приманка у нас находится в простое, теперь с навыком за счет удлинения заброса приманка будет находится в воде 36 секунд, отсюда 7/36*100  = 19,4% простоя. Стоит ли тратить пять очков навыка, что бы изменить время простоя с 23,3% до 19,4%, т.е. всего на 3,9%. Получается что условно говоря мы увеличим наш зароботок не на 19,5% как казалось бы исходя из дальности заброса, а на 3,9%. Не такая уж и большая выгода, как по мне. Правда цифры я взял условные и не замерял их в игре (все равно время будет меняться для каждой конкретной проводки), просто для примера (и если не ошибся в расчетах, а то мало ли :) может все наоборот). 

В целом мне кажется в тот момент когда игрок докачается для того чтоб задумываться о вложении навыков в катушку - он уже сможет сам сделать свой выбор. Если навык делает только то что в нем описано - я считаю что для меня в данный момент он не первостепенен, учитывая сколько всего мне хочется вкачать. Хотя все это умозрительно, будь у меня возможность несколько раз скидывать очки - я бы протестировал ловлю с прокаченной катушкой и без, так что сейчас мои слова - чистая теория (возможно не верная). Хотелось бы услышать аргументы с другой стороны баррикад, с обоснованием позиции, если это возможно, я только за.

7 часов назад, adcom сказал:

Сами себе противоречите, выделил и подчеркнул. Лопата  должна быть вашей первой покупкой в игре со стартового полтинника.  Только с ее помощью можно получить безумно эффективную наживку в виде  перловой каши за серебро, а не за золото из магазина. Прокачав выкапыванием червей соответствующий навык, заодно несколько видов теста изучите, навозных червей накопаете - очень пригодятся чуть позже и вообще ее надо качать до кусков, именно выкапыванием червей, тяжело и нудно, а что делать - это надо пройти.  Ну или, как вариант слить огромную кучу серебра на изготовление не особо нужного теста (исключение перловка) и выйти на те же  куски, черпак покупать крайне не рекомендую, пустая трата денег и энергии в нынешних реалиях.

Потратить полтинник на лопату на старте, вместо удочки, которая ускорит фарм в два раза, не согласен в корне, после двух старлингстиков - возможно.Тут надо отметить, но я в данном вопросе отталкивался только от ценности очков навыков. Если цель прокачать навык до 60% с минимальными затратами (ресурсов, но огромными по времени - играть в землекопов онлайн) - вероятно это имеет смысл. Говоря о кусках мяса и прочем не будем забывать что гайд для новичков и куски мяса, я полагаю им не к чему. Учтем что бесконечно копать лопатой мы не можем, а значит нам потребуется допинг в виде чая, для такого способа прокачки, а это уже как минимум делает его не бесплатным. Условная лопата стоит 30 серебра, на которые можно купить 115 булок хлеба (взял цены вьюнка). Я к сожалению не уверен на скольки процентах открывается перловка - 20? Не думаю что этого хлеба хватит чтоб докачаться до 20 процентов. Думаю потребуется в несколько раз больше булок. Но при этом мы можем есть этот хлеб, плюс не тратим очко навыка в копку червей. По поводу стороны что мы попутно добываем себе наживку в виде червей (обычных и навозных). Давайте разберем сначала обычных - думаю никто не будет спорить что проще их раз в день получать по 30 штук бесплатно на стартовой локации, чем копать (тем более если на них особо не ловить). Теперь навозные - тут надо считать сколько будет выкапываться навозных червей на один условный термос чая в среднем. Если это значение будет равно их цене в магазине - то я не вижу смысла тратить на это время, кроме как ради прокачки навыка (который быстрее прокачать на перловке/манке, хоть и дороже, да). Да, навозных червей бывает сложно купить, особенно на стартовых локациях, но думаю они и не нужны игроку, как минимум до покупки редстиков, а там игрок уже достаточно фармит что бы позволить себе найти и купить крупную партию червей. Кач вполне неплохо идет на перловке (а в дальнейшем думаю на манке и т.д, да это дороже чем лопатой, но зато мы экономим свое время, а заодно делаем кучу наживки, а на свободное время вполне можем наловить рыбы, на ту же самую наживку, но при этом еще и прокачать навык ловли). Но в целом, да это зависит от стиля игрока. Я не думаю что есть какой-то один правильный способ прокачки в этой игре и указанный мной - оптимален именно для меня. 

Извиняюсь за простынки текста, просто я хотел полностью объяснить мой ход мысли, чтоб не было недопонимания (на самом деле я накатал почти в два раза больше, но внутренний редактор порезал кое-что, а то бы вам тут читать и читать =)).

• Like 3
  • Thanks 2

58 минут назад, foma007 сказал:

нам потребуется допинг в виде чая

<...>

Теперь навозные - тут надо считать сколько будет выкапываться навозных червей на один условный термос чая в среднем. Если это значение будет равно их цене в магазине <...>

Зачем допинг? что мешает копать без него? В перерывах между поклевками. 

А ничего, что на обеих начальных локациях - Комарином и Вьюнке - навозные черви только за году? Т.е. копать-то их по-любому выгоднее получается.

По поводу бесплатных червей раз в сутки - так они улетают моментом же, особенно на ранних этапах игры.

Я это к чему - лопата вполне полезный предмет, даже для новичка. Закинул пару удочек - и копать, копать, копать....))) Пока голова не закружится.

Изменено пользователем Blitzkater
  • Like 2

1 минуту назад, Blitzkater сказал:

Зачем допинг? что мешает копать без него? В перерывах между поклевками. 

А ничего, что на обеих начальных локациях - Комарином и Вьюнке - навозные черви только за году? Т.е. копать-то их по-любому выгоднее получается.

В начале навыка это может приносить плоды, но если вы решите прокачать навык копкой до кусков как советует товарищ выше, то без допинга вам не обойтись. Я сам вложил очко навыка в добычу червей и очень сильно об этом пожалел, а тратить реальные дни на копку в игре про рыбалку..

Не думаю что новичку на вьюнке/комаринном стоит ловить на навозных, к тому же они там изредко, но бывают (я сам не в восторге от дефицита наживок, но тут уж от нас ничего не зависит). Предположим вам на одну рыбалку нужно 30 навозных червей, засеките время, за которое они копаются. По мне проще подождать и купить их с запасом (вы их застаните в магазине в итоге).

• Like 1

А вот с тем, что новичку не стоит увлекаться навозными червями как наживкой - я полностью согласен. :) Обрыв и поломок будет много, а это расходы.

Обычные же черви ловятся копаются в промышленных количествах: ловлю обычно в три палки, копая от заброса до поклевки, если не лень. На одном крючке всегда обычный червяк. Так копается больше, чем расходуется. Сейчас уже копаю сильно реже и количество в районе 1.5к штук держится. Навык уже 48 с копейками(но это не чисто на червях, перловка-манка-тесто тоже повлияли).

Подскажите удочка у меня на 9.5кг и леска на 8.5 кг но постоянно втягивает удочку вперёд и ломается крючек как исправить чего поменять в удиле ?

Изменено пользователем FreeMun
правописание

FreeMun, поставить крючок попрочнее(в игровых реалиях - покрупнее и/или подороже). Но не слишком, потому что слом крючка - это самый финансово безболезненный вид поломки. При обрыве лески вместе с крючком улетает и поплавок. 

33 минуты назад, FreeMun сказал:

Подскажите удочка у меня на 9.5кг и леска на 8.5 кг но постоянно втягивает удочку вперёд и ломается крючек как исправить чего поменять в удиле ?

Китайская леска? Значит реальных 8кг, это все крючки стокового уровня и 20-16 красные (окуневые), 20-16  золотистые (третья группа). Выбирайте только из этих наборов.

3 часа назад, FreeMun сказал:

По крючкам выше отписАлись, рыбу через шифт вываживай.

В 09.10.2017 в 01:44, I Hate You сказал:

По крючкам выше отписАлись, рыбу через шифт вываживай.

А на маховой шифт при вываживании работает? 

В 09.10.2017 в 01:44, I Hate You сказал:

рыбу через шифт вываживай.

11 минуту назад, klim.b2 сказал:

А на маховой шифт при вываживании работает? 

Чёт накуралесили, на махе нет  подсечки пкм, нет катушки, значит шифт на махе не нужен. Для болонок и матчей тут шифт как раз нужен на замену (пкм подсечка)

2 минуты назад, aleksejboriskin сказал:

Чёт накуралесили, на махе нет  подсечки пкм, нет катушки, значит шифт на махе не нужен. Для болонок и матчей тут шифт как раз нужен на замену (пкм подсечка)

Все верно, удивился, вроде человек про мах говорит, а совет про шифт озадачил, думал я чего может не знаю.

Дополню про кнопку на клавиатуре шифт (Shift), используется для бега рыбака по локации W+Shift, выбор большего числа предметов например на рынке продаём всю рыбу, или в мастерской выбираем все 5 частей катушки сразу, так же для максимального заброса фидера или спиннинга, матча и болонки. Для убыстрения подмотки лески  для снастей с катушками. Ну и рыбаки приноровились использовать шифт вместо подсечки ПКМ на болонских и матчевых удилищах = более удобно. Вроде всё.

Из своего опыта. Не покупайте на начальном этапе дорогие экзотические наживки, вроде жуков и прочих личинок. Они себя в игре не оправдывают. Я по началу, будучи "юным рыболовом" - столько трудо-денег вбухал в эту насекомую экзотику - уду мог бы хорошую купить. До сих пор у меня хранятся мертвым грузом, в качестве музейных экспонатов. 

Изменено пользователем Oleg Vihrov
  • Like 7

• 2 недели спустя...

Добрый день. подскажите пожалуйста, кто знает. как, с чем и где - быстрее подняться, купив при этом золото? если можно поподробней - какие брать снасти, наживки и т.д.  короче быстрый подъем при донате. заранее благодарен

• Confused 1

5 минут назад, Звеньевой сказал:

Добрый день. подскажите пожалуйста, кто знает. как, с чем и где - быстрее подняться, купив при этом золото? если можно поподробней - какие брать снасти, наживки и т.д.  короче быстрый подъем при донате. заранее благодарен

Я сегодня очень добрый и не хочу еще раз нарушать правила форума, поэтому ограничусь ссылками.

Изменено пользователем Blitzkater

25 минут назад, Blitzkater сказал:

Я сегодня очень добрый и не хочу еще раз нарушать правила форума, поэтому ограничусь ссылками.

Добрый ты мой. а в своей голове нет совета по моему вопросу? если нет - то зачем пишешь ссылки на посты других? (свои посты набиваешь?). эти ссылки я уже прочитал. прочитай еще раз мой вопрос - подъем при максимальном вложении, т.е. покупке золота в игре. 

3 часа назад, Звеньевой сказал:

быстрее подняться, купив при этом золото?

Я бы посоветовал купить премиум для начала, быстрее прокачаетесь по всем направлениям. Ну и выбрать в процессе способы ловли удочка или спиннинг или фидер = что больше понравится, выбрать направление а потом уже покупать топовые снасти за золото.

• Like 1

Есть где инструкция, как болонкой пользоваться? Купил с катушкой, леску крутую, а разобраться не могу ни забросить толком, ни рыбу вытащить. Кое как забрасываю - куда прилетит, даже подсекаю, а вытащить не могу. Может кто поможет?

30 минут назад, berkutello сказал:

Есть где инструкция, как болонкой пользоваться? Купил с катушкой, леску крутую, а разобраться не могу ни забросить толком, ни рыбу вытащить. Кое как забрасываю - куда прилетит, даже подсекаю, а вытащить не могу. Может кто поможет?

Скорей всего слабая не прокаченная очками навыка балонка, так же непрокаченная и слабая катушка. Из за этого и забросы лямые и вытащить никак из за слабых снастей. А если леску будешь ставить по прочности больше чем удочка, при вываживании крупной рыбы будет ломаться удило, а не рваться леска.

Изменено пользователем Kayman

3 минуты назад, Kayman сказал:

Скорей всего слабая не прокаченная очками навыка балонка, так же непрокаченная и слабая катушка. Из за этого и забросы лямые и вытащить никак из за слабых снастей. А если леску будешь ставить по прочности больше чем удочка, при вываживании крупной рыбы будет ломаться удило, а не рваться леска.

Ты меня наверное за дибила принял -прости не оправдываю! Я за три дня с маховой удой до 16-го уровня добрался, наверное понимаю чего! Мне технически не понятно когда чего и где нажимать, чтоб все путем было. И снасть у меня не ниже трех звезд. Вся!!!

• Haha 1

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...