Перейти к публикации

Мультипликаторные катушки

Максимус
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В 05.09.2020 в 19:19, Мудрый КАА сказал:

Всё так, коллеги?

Может я и ошибусь, но для меня это выглядит так:

Допустим Taiga C 30 хороша для ловли сомов. А с чего это вдруг? Типа большая шпуля и предаток хороший? Первое точно на соме "не нужно", он так не мотает, а на крайний случай есть троллинг. Предатком таким скорей всего тащить будет по приятней, но в общей массе все и так прекрасно тащится (пкм-ом), проблемы возникают ближе к трофам, а там как не тащи он все так же оборвать сможет. Cardinal 20 2S в туже степь, до момента как с ним троллить пойдешь, там Рокет смотрится в разы лучше.

По сути если говорить за бюджетные варианты то куда проще Империал взять, выше это уже в сторону универсальности - Рокет/Венга. 

Другое дело пытаться все же обыграть мех себе во благо. На данный момент топовые тройники держат 132кг, то есть через Ультиму и 148кг шнур можно замутить сборку на 132кг (под слом тройника). Вопрос только с какого именно мультика это можно делать, ибо инфы пока мало. Рокет тут проигрывает, если верить таблице он держит 126кг, то есть собрать получится только через 110кг шнур. По рыбе тут три варианта Лосось Каспийский, Сом, Таймень:

Лосось в сторону сверхъестественного, что бы его найти да еще и разловить.

Сома же как то можно обуздать на колебалки или даже воблеры (сплав), вот только как не старайся, в 90% случаев на джиг будет брать в разы лучше.

Таймень самый очевидный вариант, но после нерфа мышей разловить его в фарм на вид тупо не реально, если только вперемешку с чем то. А вкладывать просто ради картинки овермного это такое себе, картинку и на куда более скромные варианты можно вынуть.

По итогу получается что если только можешь себе позволить мультик(и), именно топовый - то почему и нет. В противном случае смысла вообще нет. У меня допустим топовый Триумф. На соме, при сплаве, ставлю его в руки третьем удилищем - с виду все прекрасно и замечательно, да и шпуля огромная при таком раскладе оправдана, но справедливости ради сколько я этих гадов не ловил, конкретно сом меня ни разу с рук не разматывал (хотя очень даже может). Вот залетные Белуги таки да, но поможет ли на ней такой вариант это большой вопрос. На троллинге ставлю опять же в руки, и только на ночь на залетного Тайменя (голый шнур). В противном случае лично мне тупо не комфортно ловить, особенно если активный клев идет. 

Изменено пользователем Cekta2
  • Like 3

• 1 месяц спустя...

Ребят, не могу определиться с выбором между Зейман рокетом и sat cardinal 20 2s, оба плюс минус одинаково стоят, всю голову уже себе сломал что взять . Подкупает вместимость шпули и переключатель передатки в Sat , зейман лучше по кг на фрике, хотя в мехе лидирует Sat. Ката в основном для троля нужна ну и так покидать , куда ж без этого. Вообщем помогите советом , может у кого обе каты есть, что в чем лучше, впечатления.

Изменено пользователем Максимус
Исправление стиля.

5 часов назад, GrizzlyB сказал:

Ребят, не могу определиться с выбором между Зейман рокетом и sat cardinal 20 2s, оба плюс минус одинаково стоят, всю голову уже себе сломал что взять . Подкупает вместимость шпули и переключатель передатки в Sat , зейман лучше по кг на фрике, хотя в мехе лидирует Sat. Ката в основном для троля нужна ну и так покидать , куда ж без этого. Вообщем помогите советом , может у кого обе каты есть, что в чем лучше, впечатления.

Вроде было видео по сравнению этих катушек. Только не помню у кого, возможно у Потрясных пацанов. 

6 часов назад, GrizzlyB сказал:

Без вариантов Рокет, тем более если речь за троллинг, я уж молчу про покидать с места. 

1) Главное преимущество Рокета это фрикцион, простой пример это Лосось Атлантический. У меня была ситуацию с покупкой Венги и отсутствием нормального спина (был Model one на 25кг), приходилось кататься с 22 поводком. Так вот что то типа поклевок 16кг+ не редко заставляло покататься за рыбой, да может не далеко, но все же это уход с маршрута и трата времени. С покупкой нормального спина и переходом на 35 поводок это проблема ушла. Что касается конкретно Рокета, на 28 поводке до 20кг Лось размотать не сможет, да может кобенится, но не более того.

И что тут Сardinal? За счет пониженной передачи рыбу тормознуть сможет? Мне с трудном в это верится. Шпуля в туже степь, больше шансов у буйков? По мне до этого просто надо не доводить...

2) Мех. Одно и другое максимум могут себе позволить клин через 110кг шнур и Ультиму (искусственная приманка). На данный момент по хорошему это только Таймень, 6кг разницы большой роли тут играть не будет, это в сторону до каких пределов можно убивать кату (опять же вопрос как одно и другое по износу). Но если в таком сетапе что то идет не так, а оно может пойти, опять же фрик будет решать (Рокет)

3) С места не ловлю, но 27гр тест как то не внушает доверия с комфортным прокидыванием всего и вся.

4) Сом. О чем было сравнение у Потрясова с выводом что Sat Cardinal 20 2s лучший выбор под сома в сравнение с Рокетом. Спорить тут с одной стороны глупо, но я все же выскажу такую мысль: на первых порах куда выгодней взять какое то универсальное решение под разные виды ловли, а вот эти "идеальные" катушки под конкретную рыбу это чаще понты, когда серу девать не куда, в противном случае глупость - уж тем более под сома, где головки как держали 77.5кг так и держат, и чего не бери лучше не станет.

• Like 7
  • Thanks 1

• 5 недель спустя...

Просьба помочь с выбором мультипликатора.Выбираю между Триумфом 30 2s и 20 2s.Конечно, по фрику и шпуле лучше 30,но вот тест.В основном, планирую пользовать катушку на сомах (сплав и с места),возможно, джерк и троллинг.По троллингу и сплаву проблем нет.А вот сом с места.В основном, использую 42г. джиг головку (реже 54г).А тест 30 с 55г начинается.Большие сомнения,что будет кидать нормально (проверить возможности нет).Остается только джиг головка 54 г. (68г. уже у Ультимы перевес будет).Пользует кто 30 на ловле сома с места,как оно?

1 час назад, Vlad2005v сказал:

Пользует кто 30 на ловле сома с места,как оно?

С места не ловлю, но сейчас пару раз прокинул 42гр головку, по ощущениям метров на 30-35 летит (с шифта), на сколько это далеко решайте сами

25 минут назад, Cekta2 сказал:

С места не ловлю, но сейчас пару раз прокинул 42гр головку, по ощущениям метров на 30-35 летит (с шифта), на сколько это далеко решайте сами

Спасибо.Если и очки в мультипликаторы у Вас вложены,то 30-35 м. это мало.Остановлюсь,наверное,на 2s.Будет либо в паре с Рокетом работать на сплаве-троллинге,либо самостоятельно на сома с места (шпули там для сома с запасом,даже со 110 кг. шнуром,а фрик не особо решает).А вообще, как впечатления от работы катушки с сомом по сравнению с Рокетом-есть ощущение,что легче его вываживать при пониженной передаче?

3 минуты назад, Vlad2005v сказал:

Спасибо.Если и очки в мультипликаторы у Вас вложены,то 30-35 м. это мало.Остановлюсь,наверное,на 2s.Будет либо в паре с Рокетом работать на сплаве-троллинге,либо самостоятельно на сома с места (шпули там для сома с запасом,даже со 110 кг. шнуром,а фрик не особо решает).А вообще, как впечатления от работы катушки с сомом по сравнению с Рокетом-есть ощущение,что легче его вываживать при пониженной передаче?

На соме разницы не чувствую, трофеев не заходило на эту кату, а так я в большинстве случаев все ПКМ-ом тащу. Для извратов на сплаве (колебалки и воблеры) хорошо, но клев на них лучше чем на резину поймать почти не реально, зато сборка может держать почти в два раза больше джига.

Вот куда хотелось бы это на Тунгуску троллинг, ибо Таймень уже начинает бесить, 25+ и Рокет какой то Наргой ощущается. Опять же можно на голые шнуры половить (под клин), но это больше из оперы закрыть трофей и забыть - клев не очень. Но тут ради одной рыбины, которая не сказать что прям так часто берет выложить здесь и сейчас 210к - не стоит оно того.

• Like 3

• 2 недели спустя...

Подскажите пожалуйста, кто в курсе. Вообще не понимаю как подобрать мультипликаторную силовую катушку к удилищу? Как узнать приблизительную прочность механизма? Если у безынерционной и низкопрофильной прочность механизма ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО в два раза больше силы фрикциона. А у круглой байткастинговой примерно в три раза. То как же всё таки у мультипликаторной? Неделю уже копаюсь по форумам, ответа не нашёл...Надеюсь кто нибудь объяснит попроще...

Изменено пользователем Den4iK0706

4 часа назад, Den4iK0706 сказал:

Подскажите пожалуйста, кто в курсе.

ответил в лс

• 3 недели спустя...

Перечитал всё что было описано выше. На счет возможностей катушки.
Что значит "Морская трофейная рыбалка"?
Это типа трофеи лучше будут клевать или для "прикола" написали?

Спойлер

image.thumb.png.9b6c3da740842669bd1bfd075d28d6bf.png

Изменено пользователем Максимус
Установка спойлера.

В 22.11.2020 в 13:06, docik сказал:

ответил в лс

А не в личку можно ? Тоже интересует как впрочем наверное и других...

8 часов назад, lends сказал:

А не в личку можно ? Тоже интересует как впрочем наверное и других...

Повторю не знаю уже в какой раз😎

Спойлер

У мультиков есть три преимущества над кастингами: механизм, емкая шпуля и низкое передаточное число. Минусы это фрикцион (по цене если сравнивать) и тест.

Единственный здравый вариант использования это ловля в клине, причем на голых шнурах и только через топовые тройники S1 (119кг) и Ethalon (132кг), палка нужна Ультима. S1 тройник можно обыграть с 110кг шнуром и через Rocket Jet, Ethalon же уже не выйдет. Точных данных по механизмам пока нету для большинства мультиков, но по логике от 30к серы они должны быть 130кг+  по меху. Самый же сок заключается в том - кого, где и как ловить на такие сборки? Таймень, Каспиец, Сом и возможно Осетровые - вот только в таком варианте тупо поклевка праздник, так что собрать-поехать-победит - не сработает!

Что касается Сома джигом, там все упирается в головку (77,5кг), под это можно подобрать кучу обычных байткастов, которые будут стоить в разы дешевле. Процентов 90 всех поклевок тащатся, если конечно время не жалко, ПКМ-ом или раскачкой в бок, и тут уже без разницы какое передаточное число. На жирных тварях возможно приятней пойдет, но положа руку на сердце народ и на Венги таскает кого угодно, и за сколько угодно - такое себе это все. Вместительная шпуля примерно тоже самое, если ловить с лодки то всегда можно переключится на троллинг, и это выгодней чем пытаться тормознуть тушу за счет шпули в "километре" от себя. Другое дело сборка в руках (на сплаве) или ловля с берега (где, кого и кто так ловит?), тут может помочь, а может и нет) 

На троллинге, если кататься с поводками то в глаза сразу бросается сила фрикциона. Допустим если взять один ценовой диапазон Rocket Jet (27,5кг) и Cardinal 20 2S (22кг), разница в 5,5кг это просто земля и небо, тут уже никакая вместильная шпуля и прочий бред это не сгладит, ниже 30к в мультах так будет всегда в сравнение с байткастами. Можно и тут конечно получить профит хоть какой то, вот только для этого цену Рокета надо умножить на 2, а в идеале на 2.5 - и будет хоть какое то счастье. Большой еще вопрос по износу и стоимости ремонта мультиков.

По итогу: в пределах 30к мульты это сера на ветер, выше только под извращения на голых шнурах, если есть четкое понимание где, как и кого. Топовые (Triumph, Venga C, Albacore 40) можно рассмотреть, но крайней необходимости в них точно нету.

1 час назад, Cekta2 сказал:

У мультиков есть три преимущества над кастингами: механизм, емкая шпуля и низкое передаточное число.

Есть еще одно преимущество - при вложенных очках заметно меньше расходуется энергия, и при вываживании крупной рыбы не придется ведрами глушить кофе или чай, и смотреть как наш дистрофик мучительно медленно вращает рукоятку катушки:D Но это преимущество является и недостатком, т.к. без вложенных очков это обычные байкасты, со всеми вами правильно описанными недостатками, а очков никогда на все не хватит:(

• Like 1

• 1 месяц спустя...

Всем привет.почитал форум про катушки,но всё же задам вопрос.Что лучше купить,кардинал 30 2с или накопить и взять триумф 30 2с?В клине и там и там,судя по таблице, мех вроде 405кг.Буду ставить на ультиму.

26 минут назад, Енот камышатник сказал:

Всем привет.почитал форум про катушки,но всё же задам вопрос.Что лучше купить,кардинал 30 2с или накопить и взять триумф 30 2с?В клине и там и там,судя по таблице, мех вроде 405кг.Буду ставить на ультиму.

Осталось выяснить - зачем тебе сейчас 405кг механизма? Чтоб не ремить его 5 лет?) Ну вот серьезно, каты эти просто анонс морской рыбалки и не более того. Имеют смысл какой-то, только если у вас серы 100к+ и то я бы придержал до выхода той самой рыбалки морской. Там и каты могут появиться лучше и в 60м размере, и палки за 100к серы под эти самые 400кг. А еще с выходом этих мега кат и палок нам могут завезти повышение грузоподъемности крюков со 132кг до 143х) И вся эта лепота так и останется бесполезной) Что скорее всего и произойдет судя по последним нинзя-фиксам, где разработчики посчитали что народ стал слишком легко трофейных белуг доставать (да-да, именно так).

• Like 3

6 часов назад, Хартиган сказал:

разработчики посчитали что народ стал слишком легко трофейных белуг доставать

Можно подробнее, что поменяли?

27 минут назад, Рамзай сказал:

Можно подробнее, что поменяли?

Белуга стала длиннее и вроде как шире, при том же весе. Это приведет к тому, что ее сложнее станет заводить в узкие протоки с лодки, а в некоторые она и вообще не пролезет. Ну и как она по дну тягаться будет тоже вопрос, но явно не легче. Насколько сложно сказать. Лично я думаю, что это в первую очередь связано именно со спиннингистами и их уже отработанным приемом с болотом. Но это имхо)

А я то думаю, чего это 35 кг каспийка почти в максимальный размер доски чучельника, хотя изначально по прикидкам нужна была около 60и кг. :D

Спойлер

1326430880_.png.23889873b75ff352105d3314b35595c6.png

Может кто объяснить, что значит 2S и DS. То, что в целом эти обозначения относятся к катам с 2 режимами передатки понятно. Именно разница между этими двумя обозначениями интересна.

32 минуты назад, Хартиган сказал:
  Показать контент

1326430880_.png.23889873b75ff352105d3314b35595c6.png

Может кто объяснить, что значит 2S и DS. То, что в целом эти обозначения относятся к катам с 2 режимами передатки понятно. Именно разница между этими двумя обозначениями интересна.

Подозреваю, что это одно и то же и означает две скорости - Dual Speed и 2 Speed. Просто типа разные производители по разному указывают -)

• Like 2

1 минуту назад, Aranha_wot сказал:

Подозреваю, что это одно и то же и означает две скорости - Dual Speed и 2 Speed. Просто типа разные производители по разному указывают -)

Там есть еще MS, что впринципе тоже вписывается в твой вариант как multi speed) Примем версию как рабочую, если официальных комментариев не будет.

• Thanks 1

• 2 месяца спустя...

где лежит грань между лёгкими и тяжёлыми мультипликаторными катушками? Решил прикупить пару, но не смог постичь критерии этой классификации:

типа лёгкие и типа тяжёлые

Спойлер

rf4_4.0.15859_20210403_161029.thumb.png.b6153bd07a470844ae71905262e47d19.png

Спойлер

rf4_4.0.15859_20210403_161011.thumb.png.3d778f08b5dd29c17d52c8a64413bd06.png

:

вообще-то я хочу такие, но они тоже почему-то лёгкие:

Спойлер

rf4_4.0.15859_20210403_161050.thumb.png.d70b7cba4a5971dcdb6784e273fea4e6.png

Изменено пользователем МОСТ
Установка спойлера.

3 часа назад, папалеша сказал:

где лежит грань между лёгкими и тяжёлыми мультипликаторными катушками?

С 40 размера тяжелые, все что меньше легкие. Вполне возможно в будущем могут быть ограничения на удилище как сейчас с легкими/ультралегкими.

Изменено пользователем BgKaren75

7 минут назад, BgKaren75 сказал:

С 40 размера тяжелые, все что меньше легкие. Вполне возможно в будущем могут быть ограничения на удилище как сейчас с легкими/ультралегкими.

я примерно так и думал, но теперь уже два вопроса: 1) значит самый лучший лёгкий мульт с своей шпулей 30 будет болтаться в проруби, когда придут настоящие силовики с шпулей от 40-ка. 2) шпуля больше, а лески меньше - очередной нонсенс?

• Эта теме закрыта

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...